注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]永远的骄傲  

2016-10-21 12:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自猪猪《[转载]永远的骄傲》

[转载]永远的骄傲 - 猪猪 - 猪猪的博客
[转载]永远的骄傲 - 猪猪 - 猪猪的博客
我的父亲是我永远的骄傲!

邓湖松(风柔清梦)


2016.09.16 16 10

每逢佳节倍思亲!思念亲人,更不能、也不应该忘怀,那些为了新中国诞生,曾经浴血奋斗,献出自己一生的先烈们!我的父亲是我永远的骄傲!

邓湖松 2016年9月15日


[转载]永远的骄傲 - 猪猪 - 猪猪的博客

我的父亲是我永远的骄傲!邓湖松


[转载]永远的骄傲 - 猪猪 - 猪猪的博客


缅怀从张家界走出的老红军:邓赤

汤洋溪  

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,远在沈阳、已退休多年的笔者,觉得有必要为从家乡走出去的老红军邓赤写一篇纪念他革命事迹的文章。邓赤,原名邓昌勋,1921年出生在张家界市慈利县溪口镇家坊村一户贫农家里,12岁参加红军,跟随贺龙的部队先后参加了两万五千里长征、抗日战争以及解放战争。 中华人民共和国成立前夕,因工作需要转业到沈阳经济建设战线上来,后来又调到哈尔滨工作,终老于哈尔滨。笔者是在1950年9月经邓赤书信安排,同邓赤的胞弟邓昌文,以及我堂兄汤有光等三人来沈阳进工厂工作的张家界市永定区人,亲身聆听了邓赤老红军许多感人的故事,这里撮录其中二三事,以表达对老红军邓赤和对家乡那块红色革命热土的敬仰。  

一、1933年11月,贺龙领导的湘鄂川黔根据地,与王震领导的湘、赣根据地已连成一片。家境贫寒、随父母讨米逃荒、年仅12岁的邓赤,有天听说红军从慈利岩泊渡往溪口镇开来,他跟父母亲说出要参加红军的意愿。父亲看草门外没有外人,嘱咐邓赤说:“你没有抢高,红军不可能要你,到外面千万莫乱说!”   

邓赤去意已决,他悄悄告别父母后,独自跑到溪口镇棉花山,找到红军部队。他拦住一位红军指导员说:“我要参军!”那位红军指导员看他年纪太小(邓赤成人后身高一米七五,腰杆笔直,甲字脸型),就说:“三年后,你再来参军吧!”12岁的邓赤毛遂自荐道:“我念过三年私塾呢,会写字,能帮红军写标语!”那位指导员考虑一会,点头笑道:“那你给我当通讯员,走吧!”邓赤就这样当了红军。邓赤性格坚强,勤恳,爱学,字写得好,1934年初,就被提拔到工农红军第六军团司令部给司令员王震和政委萧克当了文书和通讯员。  

1934年10月,红军第五次反围剿失败,中共中央指示,各根据地红军向西战略转移。红一方面军从瑞金往湖南突围,开始长征。红六军团担负中央红军先遣队任务,奉命西征。随后,红六军团在湖北洪湖根据地与贺龙领导的红二军团会师,贺龙任总指挥,任弼时任政委,王震任第六军团长,萧克任第六军团政委。邓赤随第六军团从洪湖根据地出发长征,途经石门、慈利、大庸,一路没有片刻休息,总是利用部队吃饭、宿营的空隙,在沿途城镇、村庄的房屋墙壁上刷写大字标语:“打土豪、分田地”、“红军万岁”,鼓动农民参加革命。  

一天,部队在溪口镇宿营。半夜,一股国民党武装从南山偷袭红军。红军经过激战打退敌人,拂晓前强渡澧水,往西转移,经岩口、王家湾,分水岭,第二天中午趁机占据大庸县北门坡。红军指挥员登高俯视,见城里到处都有敌军巡逻,决定放弃攻城、迂回西征。就在此时,隐蔽在北门坡山麓下马亭和子午台松林里的敌人忽然发动阻击。不幸一发流弹击中邓赤头部,年仅13岁的邓赤倒地,左眼冒出,血流满面,头肿得篮球大。战士们惋惜道:“人怕不行了!”指导员赶来,察看伤情,说:“子弹横穿左眉楞骨,没伤到太阳穴,有口气,不能扔下,请军医!”军医带护士挎药箱过来,给邓赤清创、消炎、包扎,抬上担架,继续前进。一段时间后,邓赤伤口渐渐愈合,脸也消肿了,剩一只右眼,可以勉强行军。后来邓赤配了假眼,一直戴着茶色镜。  

红六军团挺进到贵州境地,山高坡陡,敌人前堵后追,补给困难。上级指示:老弱伤残以及女战士每人发给八块大洋回家打游击!邓赤坚决请求留下来,跟随第六军团司令部继续长征。  

一天,红军部队逶迤翻越一座大山,爬到半山腰,司令员王震见到拄着竹棍艰难行走的邓赤,勒住缰绳,翻身下马,说:“小红军,来,你骑上我的马!”邓赤被搀扶着上了马,司令员一直跟在后面,直到翻越整个大山。这幅动人的场景让年小的邓赤永志难忘。  

后来,红军北上穿越军阀统治薄弱且贫瘠的川藏高原,那里气候恶劣,海拔平均达四千米,有的山岭终年积雪、十分寒冷。部队补给困难,饥饿的红军官兵只有吃草根、啃树皮,煮皮鞋和皮带为食。高原上多是少数民族人家,养有猪、狗、牛等家畜,土匪、军阀一来就抢吃,可工农红军三大纪律、八大注意铭刻在心,秋毫无犯。当地少数民族信仰一种宗教,杀猪只吃肉,不吃猪肠,全部扔掉,有的战士就捡些猪肠煮熟了吃。当地居民养牦牛,牦牛体大,牛粪中有许多消化不了的青稞,有的战士就把它撮进水桶里沉淀,将青稞挑出来,洗尽煮烂了吃……战士们恢复了体力,炮兵扛起一百多斤重的迫击炮,踏着没腰深的积雪山路,头顶蓝天,克服空气稀薄的困难,打败了围追堵截的敌人。这期间,邓赤亲眼目睹了许多红军战士滑进深不见底的烂草浑水坑壮烈牺牲的场景,也亲手安葬过雪山草地冻饿而牺牲的战友的遗体。1936年7月,红二六军团终于在四川甘孜与红四方面军会师,同年10月,又在甘肃与红一方面军会师,长征胜利结束。  

二、1936年12月,王震率领的红六军团驻防延安甘谷驿,隔延河与党中央窑洞相望,常看到毛主席和朱总司令等在操场上的身影。邓赤被安排在中国工农红军甘谷驿留守兵站政治部当干事,并光荣地加入了中国共产党,时年15岁。  

“七·七”卢沟桥事变后,中国历史进到抗日战争时期,1938年邓赤跟随胡耀邦东渡黄河,在国军第八路军太行山军区医院工作(后改名白求恩医院)。胡耀邦任政工股长,邓赤任干事。1941年,开展整风运动,邓赤回到延安,任“整风队”班长,副班长为张海棠(张海棠文革前任辽宁军区司令员)。1943年整风结束,邓赤随一二0师三五九旅东渡黄河,奔赴山西抗日前线。部队根据毛主席指示,挺进晋、察、冀边区,创建以恒山为依托的雁北抗日根据地,抗击日寇。  

1945年8月15日,日本投降。中共中央指示:十万战士、两万干部(团、营、连、排)开赴东北。邓赤随部队出师张家口,与苏联红军会师,挺进东北,解放北满,驻军牡丹江,荣任第四野战军独立榴弹炮兵团政治部主任(团级)。当时,第38军营长、湖南省慈利县岩泊渡老乡李耀庭也驻军牡丹江,两人相见,倍感亲切,并结下了深厚情谊。后李耀庭升任团长,邓赤带笔者和他弟弟邓昌文到沈阳南站太原街东北旅社对面军区招待所拜会李耀庭团长。李团长招待我们仅清茶一杯、花生一碟,尽显革命军人作风和家乡战友交情之清如水。再后,李耀庭调回湖南,任湖南省军区兵役局长,军区副司令员。  1947年,邓赤调往哈尔滨,在第四野战军军区第三局工作。1948年与比他小7岁的部队女文化教员王卫胜结婚。  

三、1948年冬,沈阳解放。第四野战军东北军区第三局进驻沈阳铁西区毛织厂,负责接收沈阳的国民党政权所有企事业单位。邓赤原在部队南下名单之列,因沈阳需要接管的单位太多,经地方申请和部队研究后决定,邓赤转业到沈阳,参加沈阳的经济建设战线上来。当时,中央政务院贸易部成立八大公司,其中的中国百货公司所属的东北区公司总经理周奇正好是湖南常德人,属部队师级干部转业。他对邓赤说:“你先到基层锻炼,去中国百货公司东北区公司针织厂当厂长。”   

中百东北区公司针织厂坐落在沈阳市铁西区云峰街24号,是国民党留下的军需厂,主要生产毛巾、袜子和秋衣。邓赤接管针织厂后,依靠党和上级的领导,调动工人群众的积极性,深入车间,辛勤苦干,很快恢复生产,产品畅销全东北。  1949年底,湖南解放。时邓赤的父母没盼到儿子回来已先后离世。邓赤的姐姐邓凤芝嫁给笔者堂兄汤朴先,在永定区岩口街上开小商铺谋生,其弟弟邓昌文参加了中共领导的“湖南突击解放大队”,完成解放湘西的革命任务后复原,住在姐夫家,以织布为生。1950年7月的一天,岩口小学教师、邓昌文的邻居、笔者的堂兄汤有光,在岩口邮政代办处收到一封信,信封上收信地址写:湖南省大庸县北固乡岩口邮政探交;收信人写:邓昌文弟亲启;寄信地址写:辽宁省沈阳市铁西区云峰街24号中国百货公司东北区公司针织厂邓昌勋。汤有光把信交给邓昌文,又念给他听。邓凤芝姐弟喜出望外,齐声叫喊:“那是我哥来的信啊!”   

从永定区岩口村到沈阳一封信要走十天半个月。经过两地来回通信,特别是后来的一封信,竟改变了邓昌文、汤有光、邓昌文未婚妻张红寅和笔者等四人的命运。来信说:“针织厂工人挣工分,一个工人能养活四口人,你们四人都来吧……”当时,人们都不敢去东北,张红寅就退缩了。我们三人于1950年9月到达沈阳并顺利进厂工作。这年10月,抗美援朝战争正推进到第四次战役的转折阶段,为免遭美机轰炸,针织厂整厂迁往哈尔滨市呼兰县。邓赤调回东北区公司,当人事室主任。1954年,邓赤跟随总经理周奇调往哈尔滨市,后转黑龙江省商业厅工作,1983年在黑龙江省商业厅副厅长岗位上离休。  2000年,邓赤惊闻战友李耀庭逝世,万里赴长沙奔丧,参加追悼会后,又回到故乡慈利溪口看望寡居9年的姐姐邓凤芝。几天后,顿觉胸部不适,急回哈尔滨治疗,确诊是肺癌。2001年11月,邓赤病逝,享年81岁。

汤洋溪 2016年5月18日


七律《忆父从军记》

/风柔清梦 邓湖松

(一)七律.红小鬼

少小离家逐自由, 从军浴血复亲仇。

湘西反剿悬殊战, 龙岭重围卵击酋。

顽敌当前逢对手, 冷枪背后袭明眸。

危伤搏命争生路, 不弃初心信念踌。

(二)七律.带伤长征

命悬一线去何从? 正值红军转迹踪。

坚壁留乡离部队? 誓言做鬼挞胡匈。

带伤跋涉将军马, 逆雪驱岐战友筇。

北上目标魂锁定, 四方会合聚苍龙。

(三)七律.太行抗日

延安宝塔少年情, 陕北高原又一程。

小米步枪当自给, 苍天厚土沐恩呈。

倭奴践污神州地, 壮士挥遒塞上旌。

八载太行鏖战疾, 降妖缚虏赚功名。

(四)七律.解放东北

出征讨霸战功频, 马不停蹄纵野尘。

四保临江兵贵速, 勇收辽沈势如钧。

荡林灭匪揪残孽, 稳后支前扫旧贫。

 南下忍留图远建, 服从调遣戍疆臣。

(五)七律.吾之后寄

温故思今逸气翩, 坚持信仰复兴前。

父兄浴血戈烟逐, 我辈图强大业延。

万里征途常念顾, 鸿蒙青史得承传。

苍穹有眼当巡视, 矢志中华策笔鞭。

 




阅读 1610  9举报
免费制作你自己的图文故事
[转载]永远的骄傲 - 猪猪 - 猪猪的博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017