注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦律绝】七律.拙和黄兴七律.《和谭人凤》学习近现代名人名诗有感(8)  

2015-08-27 19:12:48|  分类: 原创七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创清梦律绝】七律.同题拙和黄兴七律.《和谭人凤》学习近现代名人名诗有感(8) - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

 

七律.读黄兴《和谭人凤》有感

/风柔清梦

貌鬓青铜数岁穷,乌江绝别项庄弓。

英豪叱咤戈烟月,侠士挥遒剑气虹。

一统河山堪盖世,中兴华夏建勋功。

不酬壮志羞承败,肝脑涂程祭楚雄。

 

黄兴原玉

七律.和谭人凤

怀锥不遇粤途穷,露布飞传蜀道通。

吴楚英豪戈指日,江湖侠气剑如虹。

能爭汉上为先著,比复神州第一功。

愧我军来频败北,马前趋拜敢称雄。

 

注:1.黄兴也叫黄克强,读过历史的人都清楚,他参与过创建《华兴会》与《同盟会》,并领导过广西、云南、广州等地起义,武昌首义后任革命军总司令,民国成立后任陆军总长兼参谋长,亦是南社社员。

       2.题目上的谭人凤也是同盟会中同志,也多次参与起义及讨袁活动。背景是作者当时在香港听到武昌起义成功的消息后写的。

      3.怀锥:《史记·平原君传》:“夫贤士之处世也,譬如锥之处囊中,其末立见。”此句意指作者自已在广东活动毫无建树,束于无策。

      4.戈指日:乃借用《淮南子·览冥训》:“鲁阳公与韩搆难,战酬,日暮,援戈而挥之,日为之反三舍。(三十里为一舍)”在这里主要是形容酣战及勇猛。汉上;即汉水上,代指武昌、汉口、汉阳一带。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(223)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017