注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦律绝】七律.拙和王德钟七律.《述怀》学习近现代名人名诗有感(6)  

2015-08-26 14:41:31|  分类: 原创七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈达山水人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

 

 

七律.读王德钟.《述怀》有感

/风柔清梦

矢志中华赋笔鞭,忧心泣血为民怜。

匹夫忍看山河乱,壮士难容社稷煎。

逐浪浮沉挥阙剑,逆流暗涌钻营权。

书生惟做龙吟吼。梦里沙场落拓烟。

 

王德钟原玉

七律.述怀

落拓浮沉十九年,头颅如许总堪怜。

忍看亡国剜双眼,夙愿匡时仔一肩。

未溺死灰仍称帝,难将热血换民权。

床头三尺龙吟夜,总梦沙场枕月眠。

 

注:1.王德钟乃为南社中最年轻之诗人,诗才不错,著有《琴言馆诗稿》、《吟香馆剩稿》行世。莫奈英才早逝,三十岁便病死。

       2.此诗写于1915年,这一年的12月正是袁世凯宣布称帝的闹剧开演时刻,在这一特殊时期,眼看大好河山弄得面目全非,瘴气弥漫,作者热血沸腾,于是写下了十首述怀的诗,这是其中的一首。

        3.诗的开端是慨叹其怀才而未能施展抱负,辜负这大好头颅。

        4.颔联借用伍子胥故事,(伍子胥:楚大夫伍奢次子,其父为楚平王所杀,使他逃亡到吴国,后曾帮助阖闾刺杀吴王僚,夺取王位,整军经武,国势日盛。不久攻入楚都,报了父仇。吴王夫差时,因劝王拒绝越国求和并停止伐齐,渐被疏远。后吴王赐剑命他自杀,他嘱咐人把他两眼剜出悬于城门,他要亲眼看越兵攻入吴境。后来真的吴国为越所灭。)来表明他真是不忍心像伍子胥一样要悬着两眼看亡国之将至,并表明愿为时局的艰危,负匹夫之责。

         5.颈联对帝制的死灰复燃予以声讨,而且表达了愿赶国艰,用热血换取民权的决心。结尾以龙泉吟吼,夜梦沙场作结。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(178)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017