注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦律绝】七律.拙和陈去病七律.《哭钝初》学习近现代名人名诗有感(5)  

2015-08-25 19:57:47|  分类: 原创七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创清梦律绝】七律.同题拙和陈去病七律.《哭钝初》学习近现代名人名诗有感(5) - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

 

七律.同题拙和陈去病七律.《哭钝初》

/风柔清梦

读陈去病七律.哭钝初 后有感

忠良抱憾谢春秋,风雨沧桑志未酬。

高庙蒙尘天诟病,贤卿驾鹤火添油。

苍穹有眼当巡世,帝制昏庸必弃瘤。

可惜俊才堪早去,思君作赋寄冥州。

 

陈去病原玉

七律.哭钝初

柳残花谢宛三秋,雨阁云低风撼楼。

中酒恹恹人愈病,思君故故日增愁。

豺狼当道生何益?洛蜀纷争死岂休!

只恐中朝元气尽,极天烽火掩神州。

 

注:1.陈去病: 亦是同盟会员,同时亦是南社发起人之一。是当时上海《警钟日报》主编,《二十世纪大舞台》杂志创办人。

       2.题目上的钝初即宋教仁的字。1913年3月,袁世凯派人刺杀宋教仁于上海车站,全国震动,在义愤填膺与沉痛凄紧的情势下,作者写了这一首诗。

       3.本来三月是暮春季节,在发生了刺杀这件事之后,作者已经俨然感到似三秋的肃杀,山雨欲来风满楼的情势直逼心坎。作为文化人,确实难以挽回澜之既倒,面对严峻形势也只能借酒浇愁。然而酒精无用,不但不能浇愁而且病于酒。所谓酒入愁肠化作相思泪,因而对牺牲的同志的怀念与日俱增。整首诗都用直白手法,但使人读来觉得非常哀怨和激愤。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017