注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦律绝】七律.拙和高旭七律.《元旦》学习近现代名人名诗有感(3)  

2015-08-24 14:56:26|  分类: 原创七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创清梦律绝】七律.同题拙和高旭七律.《元旦》学习近现代名人名诗有感(3) - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

 

七律. 读高旭《元旦》后有感

/风柔清梦

京华烟雨旧城楼,帝制膏肓渐入忧。

面壁冥思天下计,集贤广议汉邦谋。

堪悲朝上多贪虎,更恼衙门尽沐猴。

社稷江山期定鼎,黎民翘首待兴州。

 

高旭原玉

七律. 元旦

新朝甲子旧神州,老子心期算略酬。

摇笔动关天下计,倾樽长抱古人忧。

剧怜肝胆存屠狗,失笑衣冠尽沐猴。

满地江湖容放浪,明朝待钓弄扁舟。

 

注:1.高旭也是同盟会会员,一九0九年与陈去病、柳亚子倡组南社。曾任民国议院议员。

      2.这诗写于一九一二年元旦。一九一一年武昌起义成功,隔年元旦孙中山在南京就任临时大总统,宣布建立临时政府。本来作为一位革命者对革命成功的今天,应欢欣鼓舞才是,但作者对此只是略表心愿已酬的喜悦。更多的是对辛亥革命后政局的混乱,政客、投机份子、反动势力、遗老遗少,鱼龙混杂,泥沙俱下的局面,寄予了很大的隐忧和失望的心情,并萌发引退的思想。这首诗对仗工整,显示了作者对律诗驾御的娴熟,启承转合都非常讲究得体。

     3.解释:屠狗,典出《史记·樊哙列传》:舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐,……。方其鼓刀屠狗卖缯之时,岂自知附骥之尾,垂名汉廷,德流子孙哉!意谓人贫贱低层凭肝胆之雄,竟侥倖成功。

       沐猴,亦作楚沐猴。典出自司马迁《史记·项羽本纪》:意谓空有堂堂仪表和地位而无本领的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(179)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017