注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之柳如是——同题步韵幽兰静雅妹妹  

2014-01-10 06:56:10|  分类: 原创.朝中措 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之柳如是——同题步韵幽兰静雅妹妹 - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

;

朝中措.柳如是

风 柔 清 梦

 

妙龄乱世堕章台,美艳绛云来。

寒柳瘦腰轻舞,清词丽句绝裁。

铮铮傲骨,气节可赞,儒士情怀。

但恨杨花飞絮,柔肠刚烈皆哀。 

 

 幽兰静雅妹妹原玉

 

《朝中措.柳如是》

千丝翠柳隐章台,绰约艳姿来。

聪慧谁人能比,绛云蜜意诗裁。

嶒崚风骨,浮沉笑看,婉约情怀。

日月如梭穿过,虞山魂坠尘埃

 

 

兰草诗妹赠玉

 

春光曼妙数柳烟,惹醉老榆钱。

双影绛云楼里,诗书唱和尤酣。

珠玑清丽,银钩铁腕,如是翩翩。

可叹炎凉无定,横吹琼絮虞山。

 

柳如是名隐,字如是,小字蘼芜,本名杨爱,因读辛弃疾词:“我见青山多妩媚,青山见我应如是”,故自号如是;后又称“河东君”、“蘼芜君”。 生于明万历四十六年(1618年),幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,易名柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。由于她美艳绝代,才气过人,遂成秦淮名姬。她与与复社、几社、东林党人相交往,常着儒服男装,与诸文人纵谈时势,诗歌唱和。

 柳如是曾与南明复社领袖张缚、陈子龙友好,与陈情投意合,但陈在抗清起义中不幸战败而死。崇祯十四年她20余岁时,嫁给了年过半百的东林领袖、文名颇著的大官僚钱谦益。钱氏娶柳后,为她在虞山盖了壮观华丽的“绛云楼”和“红豆馆”,金屋藏娇。两人同居绛云楼,读书论诗相对甚欢。钱戏称柳如是“柳儒士”。柳氏后生有一女。

 明清交替之际,一个南明朝廷在南京匆匆登台,钱在柳的支持下任礼部尚书。不久,清军南下兵临南京,柳劝夫一起投水殉明,钱不肯。钱降清做了清朝的礼部侍郎兼翰林学士,后来吃了两次官司。柳如是代他贿赂营救出狱,并鼓励他尽全力资助慰劳抗清义军,这些都表现出她强烈的爱国民族气节。

 1664年钱氏去世后,乡里族人聚众欲夺其房产,柳氏为了保护家产,竟用缕帛结项自尽。恶棍们虽被吓走,一代才女却这样结束了一生。柳氏死后葬于虞山佛水山庄。

柳如是是一个很有才华的女诗人,传世之作有《戊寅草》《柳如是诗》《尺续》等。

 郁达夫在《娱霞杂载》中录有柳如是的《春日我闻室》一诗。就文学和艺术才华,她可以称为“秦淮八艳”之首。著名学者陈寅恪读过她的诗词后,“亦有瞠目结舌”之感,对柳如是的“清词丽句”十分敬佩。清人认为她的尺牍“艳过六朝,情深班蔡”。柳氏还精通音律,长袖善舞,书画也负名气,她的画娴熟简约,清丽有致;书法深得后人赞赏,称其为“铁腕怀银钩,曾将妙踪收”。

 

柳如是诗词:

 江城子.忆梦 

梦中本是伤心路。芙蓉泪,樱桃语。满帘花片,都受人心误。

遮莫今宵风雨话,要他来,来得么。

安排无限销魂事。砑红笺,青绫被。留他无计,去便随他去。

算来还有许多时,人近也,愁回处。

 

南乡子.落花

拂断垂垂雨,伤心荡尽春风语。况是樱桃薇院也,堪悲。又有个人儿似你。

莫道无归处,点点香魂清梦里。做杀多情留不得,飞去。愿他少识相思路。

 

杨花

轻风淡丽绣帘垂,婀娜帘开花亦随。

春草先笼红芍药,雕栏多分白棠梨。

黄鹂梦化原无晓,杜宇声消不上枝。

杨柳杨花皆可恨,相思无奈雨丝丝。

 

杨柳.其一

不见长条见短枝,止缘幽恨减芳时。

年来几度丝千尺,引得丝长易别离。

 

杨柳.其二

玉阶鸾镜总春吹,绣影旎迷香影迟。

忆得临风大垂手,销魂原是管相思。

 

声声令 咏风筝

杨花还梦,春光谁主?晴空觅个颠狂处。

尤云殢雨,有时候,贴天飞,只恐怕,捉它不住。

丝长风细,画楼前、艳阳里。天涯亦有影双双,总是缠绵,难得去。

浑牵系。时时愁对迷离树。

 

 

【茶魂自制】《禅意》精简边框 - 茶魂 - 茶 魂

 

 

【朝中措】 《宋史·乐志》入“黄钟宫”。四十八字,前片三平韵,后片两平韵。
【定格】
中平中仄仄平(韵),中仄仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

中平中仄,中平中仄,中仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(144)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017