注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之马湘兰——同题步韵幽兰静雅妹妹  

2014-01-09 15:35:48|  分类: 原创.朝中措 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之马湘兰——同题步韵幽兰静雅妹妹 - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

;

朝中措.马湘兰

风 柔 清 梦

 

天资聪颖绘兰涯,妙笔赋才华。

清雅豁达随性,疏财重义行侠。

通音善舞,吟诗作卷,名噪身家。

可叹人生虚梦,惟有墨韵无瑕。 

 

幽兰静雅妹妹原玉

 

《朝中措.马湘兰》

素心无染任天涯。纤手画兰花。

灵秀多才仙子,独怜幽谷清嘉。

锦笺雅韵,情怀一世,香入谁家?

纵是红尘惊梦,墨香琴韵流霞。

 

 

兰草诗妹赠玉

 

一枝一叶尽幽香,竹蕙共昂扬。

绝壁悬崖独唱,清音悠远筠篁。

疏财重义,虚怀若谷,侠气柔肠。

灯尽姑苏虚梦,青楼径向青苍。

 

 

马湘兰(1548—1604)明代女诗人、女画家。据《秦淮广记》载,她名守贞,字湘兰,小字玄儿,又字月娇,因在家中排行第四,人称“四娘”。她秉性灵秀,能诗善画,尤擅画兰竹,故有“湘兰”之称。她相貌虽不出众,“姿首如常人”,但“神情开涤,濯濯如春柳早莺,吐辞流盼,巧伺人意”。属“秦淮八艳”之一,以“灵秀多才”著称。其能诗文、善书画、尤擅长画兰花,得当朝皇帝封赏,有“兰花仙子”之美誉。

 马湘兰在绘画上造诣很高,当年曹雪芹的祖父曹寅,曾接连三次为《马湘兰画兰长卷》题诗,共72句,记载在曹寅的《栋亭集》里。《历代画史汇传》中评价她的画技是“兰仿子固,竹法仲姬,俱能袭其韵”。在北京故宫的书画精品中也间杂着马氏的兰花册页,发着独异的光彩,她的绘画在国外一直被视为珍品。在文学上马氏亦颇具才华,曾撰有《湘兰子集》诗二卷。另有传奇剧本《三生传》剧本。已佚,《群音类选》中尚存若干曲文。马氏多才多艺,还通音律,擅歌舞,并能自编自导戏剧。在教坊中她所教的戏班,能演出“西厢记全本”,随其学技者,备得真传。

马湘兰为人旷达,性望轻侠,常挥金以济少年。她在秦淮河边盖了一座小楼,里面花石清幽,曲径回廊,处处植满兰花,命名为“幽兰馆”。 置身繁华之中,却独品落寞滋味,灯红酒绿的陪伴下,马湘春却绝少知心人儿;直到她二十四岁那年,认识了一位落魄才子——长洲秀才王稚登。马湘兰痴心恋系王稚登,希望能成同林鸟,以脱离青楼生活;而王氏因怀才不遇未能高就,不愿伤害这位红颜知已,始终不提迎娶之事。

 就这样,马湘兰为王稚登付出了一生的真情,自己却象一朵幽兰,暗自饮泣,暗自吐芳。王稚登七十寿诞时,马湘兰抱病赶到姑苏,为他举办了隆重的祝寿宴会,宴会上,她重亮歌喉,为相恋三十余年的王郎高歌一曲,王稚登听得老泪纵横。在姑苏盘桓了两个月后,马湘兰返回金陵,已是心力交瘁,油残灯将熄。不久的一个午后,已有预感的马湘兰,仔细地沐浴更衣,然后端坐在“幽兰馆”的客厅中,悄悄地走完了她五十七岁的人生,临终前,她命仆人在她座椅四周,摆满了含幽吐芳的兰花。当死讯传到王稚登那里,他悲痛之余,挥笔写下挽诗:“歌舞当年第一流,姓名赢得满青楼,多情未身先死,化作芙蓉也并头”。

 马湘兰诗词:

蝶恋花

阵阵残花红作雨,人在高楼,绿水斜阳暮,新燕营巢导旧垒,湘烟剪破来时路,

肠断萧郎纸上句!三月莺花,撩乱无心绪,默默此情谁共语?暗香飘向罗裙去!

 

“仲春道中送别”赠诗

酒香衣袂许追随,何事东风送客悲?

溪路飞花偏细细,津亭垂柳故依依;

征帆俱与行人远,失侣心随落日迟;

满目流光君自归,莫教春色有差迟。

 

七言绝句

一叶幽兰一箭花,孤单谁惜在天涯?

自从写入银笺里,不怕风寒雨又斜。

 

“断崖倒垂兰”题诗:

绝壁悬崖喷异香,垂液空惹路人忙;

若非位置高千仞,难免朱门伴晚妆,

 

“秋闺曲”,聊寄情怀

芙蓉露冷月微微,小陪风清鸿雁飞;

闻道玉门千万里,秋深何处寄寒衣。

 

鹊桥仙

深院飘梧,高楼挂月,漫道双星践约,人间离合意难期。空对景,静占灵鹊,还想停梭,此时相晤,可把别想诉却,瑶阶独立目微吟,睹瘦影凉风吹着。

 

  

【茶魂自制】《禅意》精简边框 - 茶魂 - 茶 魂

 

 

【朝中措】 《宋史·乐志》入“黄钟宫”。四十八字,前片三平韵,后片两平韵。
【定格】
中平中仄仄平(韵),中仄仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

中平中仄,中平中仄,中仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017