注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之寇白门——同题步韵幽兰静雅妹妹  

2014-01-09 07:24:08|  分类: 原创.朝中措 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之寇白门——同题步韵幽兰静雅妹妹 - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

;

 朝中措.寇白门

风 柔 清 梦

 

娟娟静美眼波流,执笔倚花楼。

可叹薄情缘孽,重金尽斩忧愁。

美人迟暮,飘零红豆,妆粉残惆。

过往芳菲一缕,风尘几度方休?

  

幽兰静雅妹妹原玉

 

 《朝中措.寇白门》

韵含清雅自风流,眷顾倚高楼。

孰料薄情空守,赎金万两何愁。

修文习武,吟诗度曲,有志难酬。

红豆飘零成雨,风尘几载难休

 

 

兰草诗妹赠玉

 

柔毫一抹作幽兰,葳蕤玉阑干。

明月当空来赏,晨曦露泪衣沾。

翙翙其羽,鸳鸯双影,最可惜怜。

侠女柔情东去,寇湄曲水忽干?

 

寇白门又名寇湄,金陵人,秦淮八艳之一,其寇家是著名的世娼之家,她是寇家历代名妓中佼佼者,余怀称她“风姿绰约,容貌冶艳”。“今日秦淮总相值”,是钱谦益对寇白门的才与貌的赞誉。《板桥杂记》曰:“白门娟娟静美;跌宕风流,能度曲,善画兰,相知拈韵,能吟诗,然滑易不能竟学”正是由于白门为人单纯不圆滑,而决定了她在婚恋上的悲剧。寇白门的一生,充满了许多传奇色彩。

 崇祯十五年秋夜,17岁的寇白门浓妆重彩地登上了花轿。嫁给了声名显赫的大明勋臣保国公朱国弼,成亲之夜,朱国弼命五千甲士手执绛纱灯,自钞库街武定桥直至内桥朱府沿途肃立迎接花轿,一路之上照耀有如白昼。场面之盛大,轰动整个南京,咸为掌故流传于巷尾街头。

  1645年清军南下。朱国弼投降了清朝,不久入京师,又被清廷扣押。朱氏欲将连寇白门在内的歌女一起卖掉,白门对朱云:“若卖妾所得不过数百金……若使妾南归,一月之间当得万金以报公。”朱思忖后遂答允,寇白门短衣匹马带着婢女斗儿归返金陵。寇氏在旧院姊妹帮助下筹集了2万银子将朱国弼赎释。这时朱氏想重圆好梦,但被寇氏拒绝,她说:“当年你用银子赎我脱籍,如今我也用银子将你赎回”当可了结。

 寇白门进朱家后一直忍垢含屈,走的时候却极有尊严。这尊严不仅仅是用二万两银子换来的,更是凭她重义守信,一诺胜万金的高洁品行博得的。

 寇氏归金陵后,人称之女侠,她“筑园亭,结宾客,日与文人骚客相往还,酒酣耳热,或歌或哭,亦自叹美人之迟幕,嗟红豆之飘零”。后又从扬州某孝廉,不得意复还金陵,最后流落乐籍病死。当时文坛祭酒的东林领袖钱谦益作《寇白门》诗追悼曰:“寇家姊妹总芳菲,十八年来花信迷,今日秦淮恐相值,防他红泪一沾衣。丛残红粉念君恩,女侠谁知寇白门?黄土盖棺心未死,香丸一缕是芳魂。”

 

时人感于寇白门重义守信,一诺万金的高洁品行,曾作诗叹曰:

 寇白门

 短衣风雪返金陵,红豆飘零弱不胜。

尝得聘钱过二万,哪堪重论绛纱灯。

 

 当时有名的明朝遗老方文在其《涂山集》中有《偕张苍水李屺瞻饮寇白门斋头有赠》诗云:

 旧人犹有白门在,灯下相逢欲断肠。

一到南中便问君,知君避俗远尘氛。

此番不见幽人去,惭愧秋江与暮云。

张生图晤甚艰难,此夕相期分外欢。

只当论诗良友宅,不应概作女郎看。

 

江左三大家之一吴梅村的《赠寇白门》一诗云:

 

朱公转徒致千金,一舸西施计自深,

今日只因勾践死,难将红粉结同心。

 

当时的文人画家闵华在寇白门死后为其画像题的诗:

 身世沉沦感不任,娥眉好是赎黄金。

牧翁断句余生记,为写青楼一片心。

百年侠骨葬空山,谁洒鹃花泪点斑。

合把芳名齐葛嫩,一为生节一为生。

 

当时文坛祭酒的东林领袖钱谦益作《寇白门》诗追悼曰:

 寇家姊妹总芳菲,十八年来花信迷,

今日秦淮恐相值,防他红泪一沾衣。

丛残红粉念君恩,女侠谁知寇白门?

黄土盖棺心未死,香丸一缕是芳魂。

 

 

【茶魂自制】《禅意》精简边框 - 茶魂 - 茶 魂

 

 

【朝中措】 《宋史·乐志》入“黄钟宫”。四十八字,前片三平韵,后片两平韵。
【定格】
中平中仄仄平(韵),中仄仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

中平中仄,中平中仄,中仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

 

 

 



 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017