注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创清梦词】朝中措.秦淮八艳之顾眉生 ——同题步韵幽兰静雅妹妹  

2014-01-07 11:06:16|  分类: 原创.朝中措 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创清梦词】秦淮八艳之顾眉生  ——同题步韵幽兰静雅妹妹 - 风柔清梦 - 风柔清梦de博客

 

;

朝中措·顾横波

风 柔 清 梦

 

秦淮南曲冠芳红,我素我行踪。

靓雅风姿一品,柔心慧质情浓。

融通文史,绘兰绝秀,媚颜娇容。

豪放瑶琴锦瑟,迷楼倾倒群兄。 

 

 

幽兰静雅妹妹原玉 

 

《朝中措.顾横波》

迷楼烟笼影惊鸿。淮水觅芳踪。

笔底香兰飘逸,柔肠侠骨醇浓。

鬓云流韵,秋波传媚,一品娇容。

幽曲笙歌共唱,问谁能敌眉兄。 

 

 

 明末清初鼎鼎大名的“秦淮八艳”中,顾横波是地位最显赫的一位,她曾堂皇受诰封为 “一品夫人”,柳如是陈圆圆亦有不及;同时,她也是最受争议的一位----

 顾横波,生于1619年,上元(今南京)人,本名顾媚,字眉生,又名顾眉,号横波,又号智珠、善才君,亦号梅生,人称“横波夫人”,婚后改名徐善持。据《板桥杂记》记载,顾横波“庄妍靓雅,风度超群。鬓发如云,桃花满面;弓弯纤小,腰支轻亚”,她通晓文史,工于诗画,所绘山水天然秀绝,尤其善画兰花,十七岁时所绘《兰花图》扇面今藏于故宫博物院中,十八岁与李香君、王月等人一同参加扬州名士郑元勋在南京结社的“兰社”,时人以其画风追步马守真(即出生较早的马湘兰,也是秦淮八艳之一,明代知名女画家,尤善画兰),而姿容胜之,推为南曲(泛指卖艺不卖身的江南名妓)第一。又精音律,尝反串小生与董小宛合演《西楼记》《教子》。
       顾横波居于眉楼,“绮窗绣,牙签玉轴,堆列几案;瑶琴锦瑟,陈设左右,香烟缭绕,檐马丁当”,时人戏称“
迷楼”----有人谓“迷楼”系指顾横波风流迷人,访者无不神魂颠倒,实属望文生义。“迷楼”本系隋炀帝时建于扬州的别院,因该处“曲折幽深,阁楼错落,轩帘掩映,互相连属,如仙人游”, 故名“迷楼”。以“迷楼”戏称“眉楼”,始作俑者的余怀系江南才士,当时又正对横波一往情深,所言当为褒意,指“眉楼”建筑巧夺天工,布置匠心独具,观之仿同仙境。此誉一出,即不胫而走,广为延用。顾横波个性豪爽不羁,有男儿风,在秦淮八艳中与柳如是较像,时人尝以曰“眉兄”呼之,颇似柳如是之自称为“弟”。但较之柳,又多几分任性嫉俗。
相传当时的理学家
黄道周(后抗清殉节于江西)尝以“目中有妓,心中无妓”自诩,东林诸生乃趁其酒醉时请横波去衣共榻,试试他是否真有柳下惠的本事。这个传闻未必尽实,却反映出时人眼中顾横波不以世俗礼教为意的作风。她的这种我行我素,毫不在乎世人眼光的作风,恐怕是她后来能与江左才子龚鼎孳缘定三生比翼齐飞的重要原因,然而她的备受争议在某种程度上也是这种个性招来的恶果。顾横波才貌双绝,有“南曲第一”之称,自然广受风流名士们的青睐,以致眉楼门庭若市,几乎宴无虚日,常得眉楼邀宴者谓“眉楼客”,俨然成为一种风雅的标志,而江南诸多文宴,亦每以顾眉生缺席为憾。

 

 

 

【茶魂自制】《禅意》精简边框 - 茶魂 - 茶 魂

 

 

【朝中措】 《宋史·乐志》入“黄钟宫”。四十八字,前片三平韵,后片两平韵。
【定格】
中平中仄仄平(韵),中仄仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

中平中仄,中平中仄,中仄平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平(韵)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

                                                                

 

 

 

 

 

 


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017