注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创新韵】鹧鸪天·为君十赋鹧鸪天  

2013-06-14 17:09:40|  分类: 学习借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创新韵】鹧鸪天·为君十赋鹧鸪天 - 东篱菊蕊 - 东篱菊蕊的博客

 

 

鹧鸪天·为君十赋鹧鸪天

/东篱菊蕊

 

相忆

寂寞伤春倚画栏,为君一赋鹧鸪天。去年岸柳青丝密,今岁梨花柔意添。

蝶缱绻,燕缠绵。瑶阶无泪苦千般。西风不解琵琶语,冷雨敲窗催忆难。

 

相怜

霪雨霏霏打漏船,为君二赋鹧鸪天。春寒肆虐留晴累,弱草伶仃度日难。

携总角,挽髻鬟。厮磨耳鬓日相怜。青梅懵懂无邪聚,携手东风笑纸鸢。

 

相知

心有灵犀无赘言,为君三赋鹧鸪天。韶华共仰天权路,逆水同撑迷雾船。

花润雨,燕凌山。丁香朝暮抱结千。红笺悄绾同心苣,儿女情痴绮梦圆。

 

相期

烟雨平明春杏甜,为君四赋鹧鸪天。松江滟滟清明月,南浦田田并蒂莲。

情万缕,意千篇。关雎滋味梦婵娟。但得鸾凤梧桐愿,琴瑟知音度百年。

 

相约

紫燕相约万里还,为君五赋鹧鸪天。枯荣不负苍穹誓,甘苦同惜日月缘。

撷菡萏,对巫山。春蚕蜡炬驶心帆,人行山外情难远,夜雨西窗盼君还。

 

相别

雨打芭蕉几度寒,为君六赋鹧鸪天。厉风棒下鸳鸯散,冷月门前形影单。

凋碧树,瘦朱颜。凄情苦旅化心酸。江头怅望含悲水,车行渐远鲛泪潸。

 

相恨

不忍残红舞静园,为君七赋鹧鸪天。玉楼独立听更漏,芭蕉滴碎怨杜鹃。

弦月冷,晓风干。春星痴数泪如泉。多情衔恨钗头凤,断水抽刀难续缘。

 

相负

枉看青藤抱树缠,为君八赋鹧鸪天。轻弹枯泪含幽怨,揉碎千肠弃前欢。

归北雁,断蓬山。寒霜苦雨葬花颜。今朝违作薄情语,他日伤心悔百年。

 

相逢

秋尽浮萍聚浅湾,为君九赋鹧鸪天。多情一诺千年苦,薄命百岁半世酸。

和泪眼,对寒烟。华庭凄楚作欢颜。万般愁绪皆成醉,苦海相逢魂梦牵。

 

相思

雨打蓝桥短棹寒,为君十赋鹧鸪天。残烛常落别时泪,秋水不留旧日鸳。

依月夜,向萧关。絮魂吹碎数归帆。潇湘一梦成空忆,自古缘悭遗恨篇。

 

 

【原创新韵】鹧鸪天·为君十赋鹧鸪天 - 东篱菊蕊 - 东篱菊蕊的博客

幽兰静雅 妹妹赐玉

 

鹧鸪天.为君十赋鹧鸪天 

词 幽兰静雅

诗酒当歌惜瞬间,为君一赋鹧鸪天。风轻夜静天边月,句丽词清涧底泉。

情切切,意绵绵,关山万里总相牵。纵然花落春归去,不再心头寂寞弦。

 


情满茫茫天地间,为君二赋鹧鸪天。心随秀月期明镜,人共流云调素弦。

思往事,已成烟,酸甜苦辣总安然。今宵不作黄粱客,且拥冰轮一枕眠。

 

画笔流连溪水边,为君三赋鹧鸪天。多情墨润杯中酒,着意花飞心底泉。

无憾事,自恬然。高山流水唱和弦。休云尘世知音少,丽句清词好结缘。

意洒兰亭着素颜,为君四赋鹧鸪天。琴台韵忆和弦句,心海波萦共渡缘。

魂梦远,醉神牵。任他万里隔关山。对琴把酒谁来曲,醉韵敲诗我是仙。

浓淡幽思念前缘,为君五赋鹧鸪天。西厢月影牵魂去,堤畔夭桃入梦妍。

杨柳岸,杏花天,双飞燕子语缠绵。关河独望凭栏处,重聚蓬莱哪一年?

 

幽梦翩翩一线牵,为君六赋鹧鸪天。轻云影绰云情暖,微雨朦胧雨意绵。

千树秀,八音缠。暮听涧底走清泉。琴弦拨断凭谁问?浅唱低吟醉我颜。

兰阁新词吟夜阑,为君七赋鹧鸪天。两弦情曲芳菲谢,一卷诗书魂梦寒。

悬玉镜,洒楼栏。如丝别绪绕琴绵。浮生本是匆匆客,百载流光弹指间。

 

 
静坐篱边独自怜,为君八赋鹧鸪天。风吹绿竹听微响,雨打黄花看秀颜。

心寂寂,泪涟涟,人痴翰墨结良缘。红轮冉冉侵深谷,高挂青天月一弯。

 

雅韵横流入管弦。为君九赋鹧鸪天。三杯犹是孤零影,一抚依然寂寞颜。

幽梦里,泪潸然。小诗易就意难传。千回百转人难寐,冷月孤灯夜正寒。

 

芳洒江天化作弦,为君十赋鹧鸪天。诗魂千丈随风逝,心债三生着梦还?

心缱绻,意缠绵,翩翩雁羽度关山。相思苦我柔肠断,吟废神情月不圆。

 

 

 

 【原创新韵】鹧鸪天·为君十赋鹧鸪天 - 东篱菊蕊 - 东篱菊蕊的博客 



 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017