注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡情——我的家在东北的松花江上(九)  

2013-04-05 12:42:55|  分类: 怀旧思乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道里炮队街(现通江街)的由来

       纵观世界和中国不论哪一座城市的形成和诞生,都有着它特定的历史机遇和渊源的。而哈尔滨的诞生注定与沙俄按照莫斯科模式打造哈尔滨有着千丝万缕的联系。

       前面讲到老哈尔滨火车站的历史变迁,从一个侧面见证了哈尔滨的诞生和崛起。中东铁路的建筑成就了哈尔滨,满足了沙俄的霸权野心,而哈尔滨火车站的建成则更大程度的吸引了沙俄政府及其权贵蜂拥而至,哈尔滨俨然成为一块巨大的磁石吸引着怀有淘金梦想的人们,此时的哈尔滨已具相当的规模。然而稍有智商的人都会对沙俄政府的举动产生疑问:如此远离本土耗时费力的修建铁路和打造新城就是为经济利益的考量吗?事实证明:沙俄政府在哈尔滨建造摩登建筑,按照莫斯科模式打造哈尔滨的同时,其实是有着他更大的狼子野心,处心积虑地推行更具扩张目的的殖民强占的“黄色俄罗斯计划”。

       在建筑中东铁路期间,沙俄已准备并完成了向中国东北等地移民60万的庞大计划,意图把哈尔滨变成黄色俄罗斯的首府和沙俄帝国侨民聚居地,最后达到把哈尔滨和整个东北归并入俄国版图。古今中外的历史无一例外的证明,任何一场殖民侵占都与大规模的杀戮分不开的。

      表面上看沙俄的介入带来了哈尔滨城市的快速发展和繁华,让这座城市一片灯红酒绿,可是了解这座城市历史的人都不会淡忘哈尔滨道里区那条与中央大街平行的街道——通江街(炮队街)的由来和历史,这条街道的诞生便是沙俄以武力抢占我领土,杀害我奋起抗击的爱国民众的铁的见证!

       据史料记载,1899年9月,沙俄总工程师尤格维奇在哈尔滨和中东铁路沿线非法实行治外法权,组织哈尔滨警察局兼管司法事务。警察局就设在现友谊路与中央大街拐角处。非法入侵的俄军沿哈双中线烧杀奸淫,把金山堡屯王家烧锅,新发乡薛家屯马钢烧锅全部烧毁,马家近百口人仅一人幸免。1900年7月26日呼兰统领定禄率步兵三营,炮队一营,由涝州船口渡松花江攻入哈尔滨,在义和团西南大军的配合下,攻占了沙俄第七骑兵连的哨所元聚烧锅(现顾乡屯煤五商店址)。当日,沙俄哥萨克骑兵连疯狂向元聚烧锅反扑,义和团战士,筑路工人和爱国清兵视死如归,800多名抗俄勇士壮烈牺牲,元聚烧锅被俄军烧成一片废墟。

      8月镇压义和团运动的俄军萨哈罗夫“救援哈尔滨兵团”抵哈,炮兵部队驻扎的营地(即今天的通江街)后来便被叫做炮队街,哥萨克部队所驻营地后称为哥萨克街(现在的高谊街)。而在这几次战斗中战死的几十个俄国兵,就被埋在了哥萨克街和炮队街北头的大水泡子东侧(现在的友谊宾馆附近)的墓地里(当年的毛子坟)。

       血淋淋的事实无情地向世人揭示,外来殖民主义者从来都不是慈善家,更不是“圣诞老人”,尽管他们在哈尔滨留下了许多华美的建筑,打造了哈尔滨时尚优雅的人文环境,我们可以欣赏它,赞美它,但它绝不应该成为我们的骄傲!

【原创】乡情——我的家在东北的松花江上 - laodeng - laodeng博客

 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017