注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】当我老的时候,请你.....  

2013-03-25 19:40:53|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具有五千年文明历史的中华民族,忠孝仁义是我们民族妇孺皆知的基本礼仪。尤其我们中国人把敬老奉为德行的体现,是孝心的最高境界,这一点早已成为全世界都认知的楷模。曾几何时,在中国,尤其是在中国的农村,一个家庭里出现三代同堂四代同堂甚至五代同堂,那不仅代表这家的兴旺和睦,更反映了一个家庭的家规和家教,因此,这样的家庭将受到街坊邻里极大的褒赞和
【原创】当我老的时候,请你..... - laodeng - 老邓的博客

尊敬,这种现象,在我们每个五十岁以上的,行将迈入老龄行列的中国人的记忆中,应该是再平常不过的家庭结构和社会现象。如今,与新中国同龄的一代人都已进入花甲之年,我们的老年生活将怎样度过?生活的质量高不高?等等,早已成为我们目前最现实的问题。那么,我要告诉你,我们面对的问题正是你我现在照顾自己父母的写照。愿全天下所有的孩子们都能明白这一点:
当我老了,不再是原来的我,请理解我,对我有一点耐心;
当我把菜汤洒到自己衣服上时,请你原谅我,帮我擦一擦;
当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语时,请你耐心的听我说,因为你小的时候,我在你睡觉前,不得不重复那个说过千百遍的故事,直到你进入梦乡;

当我需要你帮我洗澡时,请不要讨厌我,还记得你小时候,我千方百计哄你洗澡的情景吗?
当我便溺在身不能控制时,请不要责备我,因为你小的时候我一直帮你擦身洗尿布;
当我对新生事物不知所措时,请不要嘲笑我,骂我笨,想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个为什么;
当我中风而双腿无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我,就像你小时候学习走路时,我搀扶你那样;
当我不能说话,不明白你的意思时,请你耐心地写字给我看,因为我还认得字。
当我患老年痴呆症时,请给我一些时间让我回想,让我唠叨,其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你在一旁耐心听我说,我就很满足。
当你看着老去的我,请不要悲伤,请你理解我,支持我,爱护我,就像你刚开始学习如何生活时,我对你那样。
是我引导你走上人生之路,如今请你陪伴我走完最后的一段路。请你给我最后的爱,最后的孝心和最后的耐心,我会报以感激地微笑,那里凝结着我对你无限的爱!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017