注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】夜深人静时倾听心声  

2013-03-01 07:40:53|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】夜深人静时倾听心声 - laodeng - 老邓的博客

       夜深,人静,心未闲。寂静的小区内,每栋小楼都沉默着,偶尔也看到有灯光的窗户,莫非里边也有人像我一样,沉静在夜深,人静,心未闲的境界中?

       难得的安静,难得的闲暇,褪去一天的亢奋,洗去疲惫和烦躁,每每这种时刻,这种氛围中我才能真正地找回自己,真正地面对自己的心灵,倾听自己的心声,冷静地思考那些能撩动心弦的人和事。

       人真的好奇怪,当你的生活风平浪静,身边的一切平常如意的时候,你的思想是迟钝的,思维是懒惰的。在旁人眼里我是一个生活的“宠儿”,我有百般疼爱并百依百顺待我的老公,有听话懂事且事业有成的儿子,更重要的是经过我与老公的不懈奋斗,我们已为我们自己积累了不错的物质基础。在这样的家庭里我想不出能让我不幸福的理由。虽然我与同时代的同龄人一样历经了十年的上山下乡生活的磨历,但这并没给我留下如其他同龄人所说的“伤痕”,倒暗自欣慰自己因有了如此的经历,才能在日后的风风雨雨中淡然处世,荣辱不惊。在朋友们的眼里我是幸运的,家庭,事业近乎完美,此生足矣!

        然而我恰恰忽略了一个最关键的问题——完美本身就是一种可怕的缺憾,因为它不符合事物生存法则。上帝是公平的,甚至有些许的苛刻。他不会把所有的幸运和幸福降临到一个人的身上(即便你自己误以为上帝厚爱你),有爱情的不一定有金钱;有金钱的不一定有快乐;有快乐的不一定有健康;就好像人们总是希望花园里的玫瑰会在一个清晨全都怒放一样,世间怎么会有如此完美的事情呢?就在我与丈夫刚刚结束所有的生意,准备安享晚年,相携相伴共度余生之际,回来不到半年的时间我的至爱突染重疾,谨四个月便撒手人寰抛我而去!我的天堂轰然倒塌。那时我完全迷失了自我,完全没有了生活的方向和对未来的兴趣。守着偌大的房子,对着自己孤单单的身影,生活对我而言就是度日,我断绝了与外界的一切联系,把自己禁锢在这栋小楼里,整日沉浸在自己的孤独,自己的痛苦之中。

        这样的生活我过了两年多,在混沌的状态下,我唯一能做的便是思考。我要感谢的是在上山下乡岁月里培养出的那种逆境生存的勇敢和勇气。在思考中我意识到,漫长的人生里每个人都要面对过去和面临未来,过去和将来必定是世界的永恒,每个人都不可能活在这两个永恒当中的任何一个里面,唯一可活的便是当下,我的生命只在今天,应该向前去触摸明天!答案是明确的,行动是痛苦的。

       经历不幸的人疗伤的方式应与大病后的病人康复过程大同小异,整个康复的过程是漫长的更是苦不堪言的,必须在与自己的不幸和伤痛的决斗中挺过来,只有这样,康复后的肌体才会更强健,才会更有免疫力。

       大凡经过冰火洗礼的人都会有一种涅槃重生后的大彻大悟的感受,我也毫不例外。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017