注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风柔清梦de博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡情——我的家在东北的松花江上(三)  

2013-03-12 19:43:04|  分类: 怀旧思乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡情——我的家在东北的松花江上{三} - laodeng - 老邓的博客

  美丽如画的哈尔滨

         最初哈尔滨的城市建设便是沿着松花江的东西流向定位的。北岸是风景如画,休闲娱乐的太阳岛,南岸是主城区。主城区有三个区组成,沿松花江边有两个区,以中东铁路过江大桥为界,界西为道里区(最初叫埠头区),界东为道外区(最初叫傅家店)。在道里和道外的南端有一条与松花江平行的宛如龙的脊梁的高坡,坡上是南岗区(最初叫秦家岗,俄国人称新市街)。

        照考古学家的推断,当初这个高坡才是松花江的岸边,坡下的道里区和道外区都是松花江的浅滩。1898年,俄国人开始建设哈尔滨这座城市的时候,考虑到这个因素,于是他们把城市的中心设立在高坡上的南岗区。道外区是中国人聚居区,道里区是中国人和俄国人混居区,而南岗区主要是俄国人居住。

       想当初俄国人刚刚进入哈尔滨的时候,他们落脚点在南岗以南的香坊区,说起香坊这个地名的由来,还有一个典故,相传1805年前后,河北省乐亭县有一李姓人家,在当时的田家窝棚附近(今香坊安埠大街一带)以种地为生。后因家传有做线香的手艺,在此一带名气挺响,发家后便在现今香坊公园南门对面,盖起了一座瓦房,门楼上刻有《香坊》二字,香坊也就由此叫开了。香坊尽管远离松花江水患的威胁,但是很快俄国人就发现,这里距离松花江边太远,由于修建铁路工程所需的建筑器材等都是从伯力或依曼起运,溯乌苏里江,黑龙江和松花江运到哈尔滨,卸货地点就在今天道里通江街与中央大街靠江边稍高的地方(好像就是我家住的大院的位置)。在哈尔滨做生意的俄国商人,为了便于业务的拓展,尤其不愿意到香坊居住,大多数聚居在道里江边一带。就这样俄国当局很快决定:将中心从香坊区北移到南岗区(当时他们称之为新市街),也就是从这时起,哈尔滨市建设便形成了:道里,道外商业区和南岗政治经济文化领事馆区的格局。并且一直延续了一百多年,

        现在基本上依然如此。所不同的是,道里区是哈尔滨的行政中心,南岗区是黑龙江省的行政中心。随着中东铁路上的火车从哈尔滨身旁的过江大桥轰隆隆疾驰而过的时候,一座近代城市拔地而起。沙俄把1898年定为哈尔滨的建城时间,与沙俄不同的是中国(清政府)把哈尔滨建城的时间确定为1905年,是因为清朝政府是从这一年开始在哈尔滨设治的。从这个意义上来看,哈尔滨这座近代城市的出现和崛起,完完全全是沙俄帝国有预谋的,精心构建的东方大都会,是彻彻底底的殖民主义的产物。

        可能我这样说,会让很多人的心里不舒服,一直以来哈尔滨人都很受用自己所处的城市的优雅和摩登,很喜欢外来的人称谓哈尔滨是“东方莫斯科”,也喜欢沾沾自喜的向外来人介绍哈尔滨的欧陆风情和经典西方建筑,可谁又能坦然地,客观地承认哈尔滨这座城市的发展史呢?我觉得这也是我们中国人的通病和心理障碍。当然,毋庸置疑的是,外来殖民主义者绝不是上帝,更不会是慈善家,他们完全是为了自己的掠夺和侵略野心来做这一切的。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017